12 cibi da mangiare ogni giorno: consigli per un’alimentazione sana, corretta ed equilibrata

I primi passi per vivere bene partono da un alimentazione sana, corretta ed equilibrata.

I cibi che consumiamo ogni giorno incidono sulla nostra salute. Eโ€™ noto che molte persone risultino malnutrite per eccesso (obesi) ed altre per difetto (cachettici).

Vi facciamo qualche esempio di ciรฒ che puรฒ succedere al nostro corpo quando non riceve una corretta nutrizione:

  • Un introito eccessivo di grassi animali aumenta il rischio cardiovascolare.
  • Lโ€™abuso di alcol riduce efficienza del fegato e del cervello.
  • Troppi carboidrati predispongono al diabete.
  • Un consumo ridotto di frutta e verdura altera la biodiversitร  del microbiota intestinale.

La varietร  alimentare รจ un punto di forza perchรฉ serve a bilanciare lโ€™apporto di carboidrati, grassi e proteine e non far mancare vitamine e sali minerali. Le persone sono tentate dai cibi poco salutari, con troppo sale, ipercalorici e di basso costo. Altri invece, sono attratti da diete vegetariane o addirittura vegane.

Ma di cosa ha realmente bisogno il nostro organismo?


Nella dieta non devono mai mancare i nutrienti essenziali come alcuni aminoacidi (EAA), alcuni acidi grassi (omega-3 e omega-6), le vitamine e i minerali. Fra i cibi consigliati per mangiare sano ricordiamo i cereali integrali che possono fornire la stessa quantitร  di energia, ma hanno un indice glicemico ben piรน basso rispetto a quelli raffinati.

Fra i latticini sarebbe meglio privilegiare lo yogurt per il supporto favorevole alla flora intestinale.

La carne e il pesce dovrebbero essere consumati con giudizio, non piรน di 2-3 volte a settimana.

La frutta secca, come le noci, รจ molto utile per la presenza di fibre e omega-6, la frutta fresca e la verdura non possono mancare.

Le merendine, i succhi di frutta e le bibite gassate sono sempre troppo cariche di zuccheri, conservanti e coloranti. Per quanto riguarda gli insaccati, meno se consumano e meglio รจ.

I 12 cibi da mangiare ogni giorno

  • Legumi
  • Frutti di bosco
  • Altri frutti
  • Verdure crocifere
  • Verdure a foglia verde
  • Altri ortaggi
  • Semi di lino
  • Frutta secca
  • Erbe e spezie
  • Cereali integrali 
  • Acqua
  • Esercizio fisico
  • EXTRA: Vitamina B12

Vediamoli nel dettaglio:

Legumi

I legumi sono la principale fonte di proteine che mangiamo ogni giorno, piรน la nostra dieta รจ considerata sana. I legumi sono la base di una dieta sana. Secondo gli studi disponibili al momento, la quantitร  perfetta di legumi รจ 90g al giorno.

Frutti di bosco

Perchรฉ i frutti di bosco sono tanto speciali da meritare una sezione a parte? Perchรฉ sono ricchissimi di antiossidanti. Il dottor Greger consiglia di consumare almeno 60g al giorno di fragole, more, lamponi, mirtilli, uva, o ciliegie. Personalmente faccio molta fatica a seguire questa raccomandazione tutto lโ€™anno. Dโ€™inverno lโ€™unica soluzione comoda per me รจ mangiare uvetta.

Altri frutti

รˆ stato riscontrato che il basso consumo di frutta uccide piรน persone in un anno che un basso consumo di verdura (fonte: ricerca del 2010 del Global Dietary Database finanziato dalla Bill & Melinda Gates Foundation). Soluzione? Mangiare almeno 3-4 frutti al giorno. La mia soluzione รจ mangiarli la mattina appena sveglia: taglio a fette 4 frutti che ho in casa (di solito una mela, una pera, un kiwi e una porzione di frutta di stagione). Siccome sono giร  tagliati, non posso ignorarli durante la giornata e li mangio sempre.

Verdure crocifere

Che cosa sono le verdure crocifere? Sono cavolo, cavolo viola, cavolo cappuccio, cavolo romanesco, cavolfiore, broccolo, verza, rucola, cavolini di Bruxelles, bok choy. Sono verdure speciali perchรฉ hanno proprietร  antitumorali. Soluzione comoda: io ne cucino un sacco e poi li congelo in vaschette riutilizzabili monoporzione. Per non mangiarle sempre come contorno, unโ€™idea รจ usarle per fare un sugo per la pasta.

Verdure a foglia verde

lo sapevate che metร  del nostro piatto deve traboccare di verdure: lo sapevate? Pensavo che le verdure fossero un contorno e che stessero, appunto, attorno ad un alimento principale, piรน grande. Metร  del piatto deve essere composto da verdure, meglio se a foglia verde scuro, un quarto da cereali e un quarto da una fonte proteica (meglio se vegetale, come i legumi). Perchรฉ, oltre le crocifere, รจ bene consumare 2 porzioni al giorno di verdure a foglia verde scuro? Perchรฉ sono piรน ricche di ferro e vitamine!

Altri ortaggi

Oltre a 1 porzione di crocifere e 2 porzioni di verdure a foglia verde, ci sono altre 2 porzioni di ortaggi. Zucca, zucchine, carciofi, funghi, patate, peperoni, asparagi, cipolle, aglio, pomodoriโ€ฆ con soli 100g al giorno si raggiunge anche questo obiettivo!

Semi di lino

I semi di lino sono fondamentali per lโ€™apporto giornaliero di Omega-3. Bisogna consumarne almeno 2 cucchiai al giorno, macinati con un macinacaffรจ. รˆ importante che siano macinati: se consumati interi, i nutrienti dei semi di lino non vengono assorbiti dal nostro organismo.

Frutta secca e semi

Bisogna mangiare frutta secca ogni giorno? Frutta secca e semi oleosi sono fondamentali per lโ€™apporto di minerali e vitamine. Sono un concentrato di nutrienti e non possono mancare in una dieta davvero sana. La quantitร  consigliata รจ 30g al giorno (circa 3 noci).

Erbe e spezie

Il consiglio รจ di consumare erbe e spezie al posto del sale per condire i cibi. Inoltre un quarto di cucchiaino di curcuma al giorno. La curcuma sembra aiutare a abbassare il colesterolo.

Cereali integrali

Con โ€œintegraliโ€ si intende proprio โ€œinteriโ€! Farro, avena, quinoa, riso, orzo, amaranto, mais. I cereali โ€œinteriโ€ sono da preferire a quelli trasformati in farina (come la pasta e il pane), ma vanno benissimo entrambi. Con enorme gioia ho scoperto che i popcorn (con poco o zero sale) sono considerati un cibo integrale estremamente salutare e saziante.