Uno studio condotto dallโUniversity of Chicago ha evidenziato che lโacido trans-vaccenico (TVA) presente in carne rossa e latticini da animali da pascolo potrebbe ridurre la crescita del melanoma e delle cellule cancerogene del colon.
Tradizionalmente considerato un fattore di rischio per il cancro, questo nutriente รจ stato oggetto di un nuovo studio che suggerisce il suo potenziale per rafforzare la risposta immunitaria contro il cancro e migliorare lโefficacia dellโimmunoterapia.
Il dottor Paolo Ascierto, direttore di Oncologia Medica Melanoma Immunoterapia presso lโIstituto Nazionale Tumori IRCCS Fondazione Pascale di Napoli, spiega che il TVA, presente nel latte umano ma non prodotto naturalmente dal corpo umano, ha dimostrato, in esperimenti su modelli animali, di ridurre il potenziale di crescita di melanoma e cellule cancerogene del colon quando รจ parte di una dieta arricchita di TVA. Inoltre, ha migliorato lโinfiltrazione di cellule T CD8+ nei tumori.
Analisi molecolari e genetiche hanno rivelato che il TVA inibisce il recettore GPR43 sulla superficie cellulare, solitamente attivato da acidi grassi prodotti dal microbiota intestinale.
Il TVA prevalendo su questi acidi attiva un percorso di segnalazione cellulare noto come โpercorso Crebโ, coinvolto in funzioni cellulari come la crescita e la sopravvivenza. Questi risultati sono stati ulteriormente supportati da test su pazienti che hanno ricevuto trattamenti immunoterapici, rivelando che livelli piรน alti di TVA sono associati a migliori risposte al trattamento.
Tuttavia, il dottor Ascierto sottolinea che lo studio non suggerisce un eccessivo consumo di carne rossa e latticini, ma piuttosto suggerisce che il TVA potrebbe essere utilizzato come supplemento alimentare per migliorare lโefficacia dei trattamenti immunoterapici.
Determinare le dosi ottimali di questo nutriente รจ fondamentale, poichรฉ lโimportanza risiede nella quantitร di TVA assunta e non necessariamente nella fonte alimentare da cui proviene.