Unโalimentazione sana ed equilibrata, contribuisce a rafforzare le difese immunitarie aiutando a prevenire le infezioni e le infiammazioni, come il mal di gola.
Uno dei principali sintomi del mal di gola รจ il dolore oltrechรฉ una difficoltร nella deglutizione; ci sono perรฒ alcuni alimenti che aiutano ad alleviare i dolori al cavo orale.
I cibi da evitare con il mal di gola
Tra i cibi da evitare con il mal di gola si ricorda innanzitutto il caffรจ; in caso di mal di gola รจ preferibile ridurre sensibilmente il consumo di caffรจ e di bevande che contengono caffeina. Queste bevande, infatti, hanno un effetto diuretico e possono abbassare il livello di idratazione del corpo, rendendo il mal di gola piรน acuto.
Si consiglia di evitare anche cibi piccanti, come il peperoncino: il suo effetto irritante potrebbe infatti peggiorare i sintomi legati al mal di gola.
Assumere alcol, quando รจ in atto unโinfezione della cavitร orale, รจ sconsigliato, in quanto secca ulteriormente le mucose andando a peggiorare lโinfiammazione.
Infine, i latticini sono tra i cibi da evitare con il mal di gola soprattutto se si stanno assumendo antibiotici, infatti questi possono compromettere lโefficacia di alcuni antibiotici e per questo motivo andrebbero evitati.
Nel caso del mal di gola, i cibi da evitare sono in aggiunta quelli grassi e secchi, difficili da deglutire.
Una corretta alimentazione riesce a lenire da sรฉ i sintomi del mal di gola?
Unโalimentazione sana puรฒ aiutare a lenire e prevenire i sintomi del mal di gola. Se lโirritazione alla cavitร orale รจ autolimitante, alcuni cibi possono essere sufficienti a sostenere il sistema immunitario e combattere lโirritazione del cavo orale. Alcuni alimenti, infatti, se assunti correttamente, sono in grado di risolvere i dolori piรน fastidiosi nel giro di una settimana.
Se il dolore alla gola non diminuisce nellโarco di 7 giorni, si consiglia di rivolgersi al medico che, con una diagnosi approfondita, potrร risalire allโorigine dellโinfiammazione e trovare la cura piรน adatta.
Si ricorda che una corretta e sana alimentazione รจ utile, indipendentemente dalla presenza o meno di unโinfezione allโinterno della cavitร orale.
Cosa mangiare con il mal di gola? Ecco una lista dei 10 alimenti consigliati da assumere.
- Limone: ha proprietร disinfettanti e antinfiammatorie. Il succo di limone รจ un rimedio per alleviare il dolore alla gola.
- Miele: grazie alle sue proprietร antinfiammatorie รจ molto indicato per lenire il dolore e lโinfiammazione. Il miele, infatti, รจ in grado di ammorbidire le mucose del cavo orale svolgendo unโazione mucolitica.
- Zenzero: รจ una radice per calmare il fastidio e il prurito alla gola. Bere una tisana di zenzero aiuta a calmare lโinfiammazione, combattere la nausea e potenziare le difese immunitarie.
- Liquirizia: la radice della liquirizia aiuta a rafforzare il sistema immunitario. Inoltre, i gargarismi con lโestratto di liquirizia concorrono a lenire lโinfiammazione e lโirritazione da mal di gola.
- Banana: pochi conoscono le sue proprietร curative. Ricca di potassio e di vitamina C, la banana aiuta a combattere il mal di gola.
- Frutta e verdura: per sostenere il sistema immunitario si consiglia di assumere molta frutta e verdura, ricche di vitamine e sali minerali. Inoltre, frutta e verdura sono alimenti facili da ingerire, soprattutto quando la gola รจ infiammata.
- Aglio e cipolla: di sicuro il sapore non รจ dei migliori, ma aglio e cipolla possiedono sostanze antibiotiche e mucolitiche capaci di alleviare il dolore alla gola.
- Brodo di pollo: il classico rimedio della nonna contro il mal di gola. Il brodo di pollo con lโaggiunta di verdure e ortaggi apporta allโorganismo una grande quantitร di proteine, vitamine e minerali.
- Pasta integrale: puรฒ offrire un sollievo al mal di gola poichรฉ contiene vitamine B1, B2, B3, oltrechรฉ fibre, zinco e ferro.
- Uova e albumi: aiutano a ridurre lโinfiammazione, sono facilmente digeribili e ricchi di proteine.
Alimenti da assumere in caso di terapia antibiotica
Lโuso di antibiotici diventa necessario quando lโinfezione รจ di tipo batterico. Pertanto, quali sono gli alimenti da assumere con una terapia antibiotica in corso?
Gli antibiotici svolgono unโazione aggressiva non solo sui batteri responsabili delle infezioni, ma anche sui batteri sani della flora intestinale: se questa viene intaccata potrebbero esserci delle ripercussioni sia sullo stomaco sia sullโintestino. I fermenti lattici vivi possono essere unโottima soluzione per contrastare lโeffetto degli antibiotici. Lo yogurt bianco, ad esempio, รจ ricco di fermenti lattici vivi capaci di reintegrare la flora intestinale.
Le patate, le carote e i finocchi sono verdure che, se bollite o cotte al vapore, fungono da tampone sullโintestino, riducendo episodi di dissenteria causati dallโantibiotico. Si consiglia di seguire una dieta in bianco e a base di amidi.