Notizie Media e intrattenimento
Notizie Media e intrattenimento

Mal di gola i cibi da evitare e alimenti consigliati

Unโ€™alimentazione sana ed equilibrata, contribuisce a rafforzare le difese immunitarie aiutando a prevenire le infezioni e le infiammazioni, come il mal di gola.

Uno dei principali sintomi del mal di gola รจ il dolore oltrechรฉ una difficoltร  nella deglutizione; ci sono perรฒ alcuni alimenti che aiutano ad alleviare i dolori al cavo orale.

I cibi da evitare con il mal di gola

Tra i cibi da evitare con il mal di gola si ricorda innanzitutto il caffรจ; in caso di mal di gola รจ preferibile ridurre sensibilmente il consumo di caffรจ e di bevande che contengono caffeina. Queste bevande, infatti, hanno un effetto diuretico e possono abbassare il livello di idratazione del corpo, rendendo il mal di gola piรน acuto.

Si consiglia di evitare anche cibi piccanti, come il peperoncino: il suo effetto irritante potrebbe infatti peggiorare i sintomi legati al mal di gola.

Assumere alcol, quando รจ in atto unโ€™infezione della cavitร  orale, รจ sconsigliato, in quanto secca ulteriormente le mucose andando a peggiorare lโ€™infiammazione.

Infine, i latticini sono tra i cibi da evitare con il mal di gola soprattutto se si stanno assumendo antibiotici, infatti questi possono compromettere lโ€™efficacia di alcuni antibiotici e per questo motivo andrebbero evitati.

Nel caso del mal di gola, i cibi da evitare sono in aggiunta quelli grassi e secchi, difficili da deglutire.

Una corretta alimentazione riesce a lenire da sรฉ i sintomi del mal di gola?

Unโ€™alimentazione sana puรฒ aiutare a lenire e prevenire i sintomi del mal di gola. Se lโ€™irritazione alla cavitร  orale รจ autolimitante, alcuni cibi possono essere sufficienti a sostenere il sistema immunitario e combattere lโ€™irritazione del cavo orale. Alcuni alimenti, infatti, se assunti correttamente, sono in grado di risolvere i dolori piรน fastidiosi nel giro di una settimana.

Se il dolore alla gola non diminuisce nellโ€™arco di 7 giorni, si consiglia di rivolgersi al medico che, con una diagnosi approfondita, potrร  risalire allโ€™origine dellโ€™infiammazione e trovare la cura piรน adatta.

Si ricorda che una corretta e sana alimentazione รจ utile, indipendentemente dalla presenza o meno di unโ€™infezione allโ€™interno della cavitร  orale.

Cosa mangiare con il mal di gola? Ecco una lista dei 10 alimenti consigliati da assumere.

  • Limone: ha proprietร  disinfettanti e antinfiammatorie. Il succo di limone รจ un rimedio per alleviare il dolore alla gola.
  • Miele: grazie alle sue proprietร  antinfiammatorie รจ molto indicato per lenire il dolore e lโ€™infiammazione. Il miele, infatti, รจ in grado di ammorbidire le mucose del cavo orale svolgendo unโ€™azione mucolitica.
  • Zenzero: รจ una radice per calmare il fastidio e il prurito alla gola. Bere una tisana di zenzero aiuta a calmare lโ€™infiammazione, combattere la nausea e potenziare le difese immunitarie.
  • Liquirizia: la radice della liquirizia aiuta a rafforzare il sistema immunitario. Inoltre, i gargarismi con lโ€™estratto di liquirizia concorrono a lenire lโ€™infiammazione e lโ€™irritazione da mal di gola.
  • Banana: pochi conoscono le sue proprietร  curative. Ricca di potassio e di vitamina C, la banana aiuta a combattere il mal di gola.
  • Frutta e verdura: per sostenere il sistema immunitario si consiglia di assumere molta frutta e verdura, ricche di vitamine e sali minerali. Inoltre, frutta e verdura sono alimenti facili da ingerire, soprattutto quando la gola รจ infiammata.
  • Aglio e cipolla: di sicuro il sapore non รจ dei migliori, ma aglio e cipolla possiedono sostanze antibiotiche e mucolitiche capaci di alleviare il dolore alla gola.
  • Brodo di pollo: il classico rimedio della nonna contro il mal di gola. Il brodo di pollo con lโ€™aggiunta di verdure e ortaggi apporta allโ€™organismo una grande quantitร  di proteine, vitamine e minerali.
  • Pasta integrale: puรฒ offrire un sollievo al mal di gola poichรฉ contiene vitamine B1, B2, B3, oltrechรฉ fibre, zinco e ferro.
  • Uova e albumi: aiutano a ridurre lโ€™infiammazione, sono facilmente digeribili e ricchi di proteine.

Alimenti da assumere in caso di terapia antibiotica

Lโ€™uso di antibiotici diventa necessario quando lโ€™infezione รจ di tipo batterico. Pertanto, quali sono gli alimenti da assumere con una terapia antibiotica in corso?

Gli antibiotici svolgono unโ€™azione aggressiva non solo sui batteri responsabili delle infezioni, ma anche sui batteri sani della flora intestinale: se questa viene intaccata potrebbero esserci delle ripercussioni sia sullo stomaco sia sullโ€™intestino. I fermenti lattici vivi possono essere unโ€™ottima soluzione per contrastare lโ€™effetto degli antibiotici. Lo yogurt bianco, ad esempio, รจ ricco di fermenti lattici vivi capaci di reintegrare la flora intestinale.

Le patate, le carote e i finocchi sono verdure che, se bollite o cotte al vapore, fungono da tampone sullโ€™intestino, riducendo episodi di dissenteria causati dallโ€™antibiotico. Si consiglia di seguire una dieta in bianco e a base di amidi.

Continua a leggere su Quilink.it