Lโinteresse per le fonti proteiche interamente vegetali รจ cresciuto in modo esponenziale allโinterno delle comunitร vegetariane e vegane.
In effetti, gli onnivori stanno iniziando a sperimentare questo tipo di soluzioni (che prevedono lโalternanza di carne e legumi), proprio come fanno i vegani.
Sebbene un tempo fosse considerato poco attraente, il tempeh รจ ora riconosciuto per i suoi benefici per la salute.
Il tempeh, fondamentale contro il colesterolo
Infatti, il tempeh รจ un alimento fondamentale per la lotta al colesterolo. ร stato inoltre dimostrato che รจ efficace per rafforzare le ossa: รจ quindi particolarmente indicato per le persone in etร matura, ma non solo.
La maggior parte delle persone trova il tempeh piรน facile da digerire rispetto ai prodotti di soia tradizionali, perchรฉ il processo di fermentazione scompone i composti presenti nella soia.
Quando si cucina il tempeh, รจ importante bollirlo e poi saltarlo in padella con un poโ dโolio. Naturalmente si puรฒ anche marinare il tempeh prima della cottura, magari utilizzando succo di limone o zenzero.
ร ricco di ferro e magnesio, oltre che di vitamine del gruppo B e di fibre. ร anche un alimento leggero che non provoca gonfiore.
Altri benefici del tempeh
Difese immunitarie basse. Le saponine contenute nel tempeh sono antinfiammatorie ed espettoranti, per cui riducono il muco in eccesso e potenziano le difese immunitarie.
Intestino irregolare. Grazie ai suoi probiotici, il tempeh rende lโintestino piรน regolare, e interviene nel caso di irraitabilitร .
Previene le malattie croniche. Riduce il rischio di tumori, diabete e patologie cardiache, grazie alla sua azione contro i radicali liberi.
Diabete
La ricchezza di fibre alimentari rende il tempeh un alimento ottimo per i diabetici: le fibre, infatti, aiutano a tenere sotto controllo i livelli di zucchero nel sangue. Il suo basso indice glicemico lo rende poi un alleato ideale per chi soffre di di questa patologia perchรจ aiuta ad evitare picchi di zuccheri nel sangue.