Semi di finocchio: per il benessere di intestino, fegato e digestione

I semi di finocchio sono utilizzati per aromatizzare cibi e bevande, ma hanno anche proprietà medicinali.

Può essere aggiunto a ricette light e non, conferendo un sapore delicato. È anche un ottimo rimedio naturale per il benessere psicofisico; aiuta a contrastare la digestione difficile, il gonfiore intestinale e la ritenzione idrica.

Da secoli sono riconosciute le proprietà medicinali del finocchio. I semi sono utilizzati come alimento salutare e i suoi estratti sono usati a scopo medicinale.

Tipologie di semi di finocchio

Oggi è coltivato in tutta l’area mediterranea. Generoso e poco esigente, si adatta facilmente a qualsiasi condizione di terreno. In botanica si distinguono due varietà di questa pianta:

  • Il finocchio selvatico, una pianta spontanea, perenne e dal fusto ramificato che raggiunge i 2 m di altezza.
  • Il finocchio coltivato, una pianta annuale o biennale che raggiunge i 60-80 cm di altezza.

I piccoli semi che si raccolgono dal finocchio sono in realtà i suoi frutti, che hanno una serie di usi medicinali e culinari. I semi di finocchio possono anche essere chiamati “acheni” o “frutti secchi”: sono molto oleosi e contengono molti preziosi principi attivi.

Proprietà e benefici dei semi di finocchio

Questi piccoli frutti sono una ricca fonte di vitamine, tra cui la A e la C. Contengono inoltre sostanze chiamate flavonoidi che conferiscono loro colori vivaci e molti benefici per la salute.

La vitamina C è idrosolubile e fondamentale per la salute del sistema immunitario, la riparazione dei tessuti e la formazione del collagene (una proteina strutturale fondamentale).

Questa vitamina protegge inoltre le cellule dai danni causati da molecole instabili chiamate radicali liberi.

Sali minerali essenziali

I semi di finocchio sono ricchi di minerali come fosforo, sodio, magnesio, ferro e zinco.

I semi di finocchio contengono grandi quantità del minerale manganese, un nutriente essenziale che è importante per una serie di processi corporei, tra cui l’attivazione degli enzimi, il metabolismo e la regolazione degli zuccheri nel sangue.

Oltre al manganese, i semi di finocchio contengono potassio e magnesio in buone quantità, due sali fondamentali per la salute delle ossa.

Fibre per il benessere di intestino, fegato e digestione

Ora è chiaro che aumentare le fibre nella nostra dieta quotidiana aiuta ad alleviare la stitichezza e i problemi digestivi, che causano gas quando non ci sono abbastanza fibre per regolare il transito intestinale. Aiutano a combattere, quindi, i fastidiosi gonfiori addominali e la flautolenza.

I semi di finocchio proteggono l’intero tratto intestinale, in particolare il colon. Il contenuto di anetolo, una sostanza che calma le contrazioni, rende il finocchio una cura naturale per gli spasmi addominali.

Inoltre, sono capaci di depurare il fegato, abbassare il colesterolo nel sangue e disintossicare l’organismo dalle tossine; hanno, cioè, proprietà diuretiche e contrastano la ritenzione idrica.