Inverno e alimentazione: i cibi che combattono il freddo

È arrivato in ritardo ma adesso a si sta facendo sentire. Per difendersi meglio dal freddo rigido e dalle gelate, e dai conseguenti malanni di stagione, oltre agli indumenti pesanti anche la buona tavola è un efficace alleato.

Ci sono infatti tanti “cibi-antifreddo” che portano al nostro organismo le calorie necessarie a combattere le gelide giornate invernali.

Gli alimenti che riscaldano

D’inverno servono effettivamente cibi caldi, ma non solo perché bollenti; conta soprattutto il loro apporto calorico. Questi alimenti ne forniscono di più e consentono quindi al corpo di riscaldarsi. Attenzione però: più calorie non significa più grassi.

  • Kiwi e agrumi: velocizzano il metabolismo, che così produce più calore, e le consuma meglio. Sono molto ricchi di vitamina C, che rinforza le difese immunitarie e aiuta a combattere i malanni di stagione;
  • Legumi: sono particolarmente ricchi di ferro, molto utile quando fa freddo, ma anche di vitamine, calcio e fosforo;
  • Frutta e verdura di stagione: bilanciano l’aumento di grassi, proteine e carboidrati;
  • Broccoli, cavoli e cavolfiori: non semplici e lunghi da digerire ma molto nutrienti, ricchi di vitamina A e C, carotenoidi e acido folico;
  • Frutta secca: le noci sono ricche di zinco, che aiuta a combattere il freddo, mentre mandorle e nocciole contengono molta vitamina E;
  • Carne: ricca di proteine e di ferro, utili per mantenere costante la temperatura corporea. È meglio limitare il consumo di carne rossa (più grassa) e preferire quelle bianche, come pollo, tacchino e coniglio. Un ottimo apporto proteico arriva anche dal pesce;
  • Cereali: quelli integrali, ma anche pane e pasta, sono un’ottima fonte di carboidrati che dà molta energia all’organismo senza appesantirlo;
  • Yogurt: utili perché il consumo costante di probiotici riduce il rischio di infezione e rende gli stati influenzali meno aggressivi;
  • Dolci: biscotti, dolcetti, torte e caramelle sono ricchi di zuccheri che non danno veri benefici contro il freddo. Dovendo scegliere, meglio optare per il cioccolato fondente (ideale quello con più del 70% di cacao): il suo apporto di magnesio aiuta a combattere la stanchezza mentre la caffeina stimola il sistema nervoso;
  • Acqua, tè e tisane: aiutano a riscaldarsi e a mantenersi idratati. Con moderazione, si può bere anche una bella cioccolata calda.

Quindi via libera a zuppe di cereali o legumi, pasta e fagioli, lenticchie, ceci o piselli, minestroni di verdura, con o senza pasta e riso. Quindi piatti gustosi, caldi e ricchi delle giuste calorie.

No all’alcol

E’ bene ricordare per quanto se ne dica, la sensazione di calore avvertita dopo il consumo di alcolici e superalcolici è una conseguenza solamente iniziale dell’azione vasodilatatrice dell’alcol, che ben presto lascerà spazio ad una vasocostrizione che favorirà, invece, il raffreddamento del corpo.