Come riconoscere il pesce fresco per evitare gastroenteriti

La durata di conservazione e la temperatura del pesce sono un fattore chiave per poterlo mangiare in sicurezza.

Il pesce, se conservato a temperatura ambiente, inizia a deteriorarsi subito dopo la sua morte; entro due giorni diventa immangiabile.

Il pesce puรฒ essere conservato fino a una settimana se conservato a 0 gradi. Tuttavia, si conserva piรน a lungo se congelato.

Come conservare il pesce

La sensibilitร  dei pesci alla temperatura รจ legata alla loro composizione.

Questo varia da specie a specie, a seconda dell’ambiente acquatico in cui vivono. In generale, tuttavia, l’apparato digerente ospita colonie di batteri che vivono soprattutto nella parte esterna del corpo e dell’intestino dell’animale.

Se questo processo non viene arrestato dalle basse temperature, la carne del pesce si deteriora.

Poichรฉ il pesce puรฒ deteriorarsi rapidamente, รจ opportuno informarsi sulle modalitร  di conservazione e, se possibile, sul tempo trascorso tra la pesca e l’acquisto.

รˆ importante eviscerare il pesce perchรฉ il tratto digestivo puรฒ concentrare grandi quantitร  di batteri nocivi. Se questi vengono ingeriti, possono provocare una gastroenterite, una malattia molto spiacevole.

Quando evitare di mangiare il pesce

SLa contaminazione batterica del pesce puรฒ essere individuata annusando il pesce, poichรฉ l’odore รจ indicativo di tale problema.

Se c’รจ un forte odore di ammoniaca, i batteri sono cresciuti troppo e non รจ sicuro consumare il cibo.

L’azione dei batteri presenti nella carne puรฒ provocare il rilascio di istamine, che possono produrre reazioni allergiche con dolori allo stomaco e manifestazioni cutanee come orticaria o eruzione cutanea dopo aver mangiato pesce.

Come riconoscere se il pesce รจ fresco

Per capire se il pesce รจ fresco fate attenzione a questi dettagli: il pesce deve rimanere rigido in posizione verticale, quando si preme con un dito non rimane lโ€™impronta, lโ€™occhio รจ brillante e sporge verso lโ€™esterno, le branchie sono rosse, le scaglie devono essere rossastre e non grigie e la testa non dovrebbe essere macchiata di sangue.