Cibi fermentati, perchè fanno così bene alla salute

Per secoli l’uomo ha utilizzato il processo di fermentazione per conservare gli alimenti e migliorarne il sapore e la consistenza. Solo di recente la ricerca ha rivelato quanto i cibi fermentati siano benefici per la nostra salute.

La fermentazione favorisce anche la crescita di batteri benefici noti come probiotici (microrganismi che vivono nel nostro intestino e aiutano a digerire il cibo).

I cibi fermentati aiutano la digestione e rafforzano il sistema immunitario

La ricerca scientifica ha dimostrato che alcuni microbi hanno effetti benefici sulla salute umana.

Cibi fermentati e digestione

Gli alimenti fermentati, poiché contengono microrganismi potenzialmente benefici (probiotici), come ad esempio i batteri lattici, favoriscono la digestione degli alimenti e rafforzano il sistema immunitario durante il transito nell’intestino.

Cibi fermentati e intestino

Inoltre, rafforzano le pareti dell’intestino e contribuiscono a prevenire la sindrome dell’intestino permeabile, una condizione che porta al deterioramento della funzione di barriera intestinale: un altro modo per sostenere la salute generale dell’apparato digerente.

I cibi fermentati riducono il rischio di cancro

La ricerca ha dimostrato che i batteri lattici presenti negli alimenti fermentati possono ridurre il rischio di diversi tipi di cancro all’intestino, al fegato e al seno.

Nelle donne in post-menopausa, una dieta ricca di alimenti ad alto contenuto di acido linoleico coniugato può anche proteggere dal cancro al seno.

I cibi fermentati migliorano il sonno e combattono la depressione

Gli alimenti fermentati sono stati associati non solo alla prevenzione di alcune malattie, ma anche al miglioramento di disturbi comportamentali come stress e ansia.

In particolare, il consumo di alimenti fermentati – come alcuni tipi di yogurt e kefir – può far sentire più felici perché contiene “prebiotici” che migliorano la salute dell’intestino promuovendo la crescita di batteri benefici nel colon.

Ciò aumenta i livelli dell’ormone serotonina (noto come ormone del buonumore) che aiuta a stabilizzare gli stati d’animo, regolare le sensazioni di benessere e felicità, regolare l’ansia e controllare il sonno.

Gli altri benefici dei cibi fermentati

Il consumo di verdure fermentate, come kimchi, frutti di mare fermentati e birra, sono stati associati a una riduzione del rischio di asma e di dermatite atopica.

Alcuni studi in particolare hanno dimostrato come prodotti a base di soia fermentata migliorino il controllo del glucosio e riducano la resistenza all’insulina, aiutando a prevenire o attenuare la progressione del diabete di tipo 2, ma anche l’ipertensione (pressione alta).

Uno altro studio ha dimostrato che l’assunzione di latte, yogurt e latticini riduce il rischio di cancro alla vescica. 

Mentre, secondo un’altra ricerca, diversi ceppi batterici di acido lattico, contenuto nello yogurt e in altri alimenti fermentati, hanno la capacità di abbassare il colesterolo nel sangue. I

nfine, un maggiore consumo di latticini magri, yogurt (magro e intero) e latte magro è stato associato a un rischio ridotto di sindrome metabolica negli anziani mediterranei ad alto rischio di condizioni patologiche come pressione sanguigna, glicemia alta e grasso corporeo in eccesso.