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Le gallette di riso fanno male: contengono sostanze tossiche e cancerogene

Le galette di riso e di mais sono considerate dietetiche e sane perchรฉ quasi tutte hanno il marchio bio, le gallette di riso sono prese dโ€™assalto da molti consumatori. Ma รจ un bene? Forse dopo aver letto questo articolo molti ripiegheranno su alternative come pane e olio oppure della frutta fresca o secca. Scopriamo perchรฉ.

Gallette di riso: cosa contengono e valori nutrizionali

Il processo che porta allโ€™ottenimento delle gallette di riso denatura le proteine e degrada tutte le sostanze contenute nella materia prima, come fibre, sali minerali e vitamine. Quindi nel prodotto finito troviamo pochissimi grassi: le sostanze principalmente presenti sono i carboidrati, in particolare lโ€™amido, che ad alte temperature diventa piรน digeribile, ma aumenta notevolmente lโ€™indice glicemico, inducendoci ad assumere piรน cibo di quanto realmente ne abbiamo bisogno. Si possono anche trovare tracce di glutine e colla di pesce alimentare per far si che il riso si compatti meglio e che quindi le gallette mantengano la loro struttura.

Dato che spesso vengono usate in sostituzione di altri carboidrati, mettendo a confronto il pane con le gallette, leggendo la tabella nutrizionale, si vede che 100 g di gallette contengono quasi 400 calorie, rispetto alle 300 del pane di tipo 00 o alle 230 calorie del pane integrale, considerato sempre per 100 grammi di prodotto. Ma il pane ha un potere saziante almeno due volte superiore.

Gallette di riso: Possibili sostanze tossiche e cancerogene

Lโ€™acrilammide รจ un composto chimico che si forma quando gli alimenti contenenti tanto amido โ€“ come ad esempio: patate, biscotti, pane, cereali (riso) e caffรจ โ€“ vengono cotti a temperature elevate. A partire da 120ยฐC, infatti, gli zuccheri contenuti negli alimenti reagiscono con lโ€™aminoacido asparagina trasformandosi in acrilammide e a temperature superiori a 170-180ยฐC se ne formano quantitร  maggiori. Per quanto riguarda le gallette, lโ€™estrusione avviene a temperature superiori ai 100ยฐ C, temperatura favorevole per il rilascio di acrilammide. Lโ€™AIRC, lโ€™agenzia internazionale per la ricerca sul cancro, ha classificato lโ€™acrilammide tra i โ€œprobabili cancerogeni per lโ€™uomoโ€. Lโ€™EFSA, Agenzia europea per la Sicurezza alimentare, invita a limitare il consumo eccessivo dei prodotti che potrebbero contenere acrilammide in quantitร  elevate.

Lโ€™arsenico invece รจ un contaminante largamente diffuso, che si trova sia in natura sia come risultato dellโ€™attivitร  umana. รˆ presente in diverse forme, che possono essere sia organiche (ad esempio contenenti carbonio) sia inorganiche, considerate  quelle piรน tossiche e che si trovano generalmente nelle falde acquifere.

Il gruppo di esperti dellโ€™EFSA ritiene che lโ€™assunzione a lungo termine di arsenico inorganico sia associata a una serie di problemi per la salute dellโ€™uomo, come lesioni alla pelle, malattie cardiovascolari e insorgenza di tumori. Sempre gli esperti dellโ€™EFSA hanno rilevato la presenza di arsenico negli alimenti come: cereali e i prodotti a base di cereali, i prodotti alimentari per usi dietetici speciali (come le alghe), lโ€™acqua in bottiglia, il caffรจ e la birra, il riso e i prodotti a base di riso, il pesce e le verdure.

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